媒體焦點

華潤萬家打出精準扶貧組合拳 助力脫貧攻堅關鍵年

發稿時間:2020-01-06來源:北國網 【 字體: 打印
當前,脫貧攻堅工作進入決勝關鍵階段。為助力我國“打贏精準脫貧攻堅戰”,穩步實現“兩不愁三保障”的整體目標,華潤萬家積極履職央企責任,發揮多元零售業務優勢,打出精準扶貧“規定動作”和“自選動作”組合拳,探索可造血、可復制、可持續的精準扶貧長效機制,助力脫貧攻堅關鍵年。

定點幫扶 扎實做好長效扶貧工作

2002,江西廣昌縣被國務院扶貧辦指定為華潤集團第一個定點幫扶貧困縣。該縣盛產白蓮,素有“中國白蓮之鄉”的美譽。“廣昌白蓮”種植歷史悠久,品質突出,歷來被稱為“貢蓮”。但由于品牌影響力不足,銷售渠道單一,白蓮產業發展受限。華潤萬家作為華潤集團旗下優秀的零售連鎖企業,積極響應集團號召。經過實地走訪調研后,緊抓當地農產品特色,確立以扶持“廣昌白蓮”產業為核心的精準扶貧策略,通過采購、大力開發推廣“廣昌白蓮”系列商品,幫助樹立廣昌“中國白蓮之鄉”地域品牌,推動廣昌白蓮產業發展并做大做強。同時通過基地認證等方式,帶動廣昌蜜桔、藕粉、茶樹菇、香菇、燕麥片、荷葉茶和葛粉等當地多個農產品產業發展,最終助力當地農民脫貧致富。

經過十余年的幫扶,廣昌白蓮產業不斷發展壯大。2018,廣昌縣正式脫貧“摘帽”,退出貧困縣序列,脫貧攻堅取得階段性勝利。據公開信息披露,2019,該縣白蓮產業集群已顯雛形,年產值約4億元,蓮農從白蓮產業中人均預計增收近3000元。

為防止返貧現象發生,進一步鞏固提升脫貧成效,廣昌縣脫貧摘帽后,不摘責任、政策、監管和幫扶。華潤集團繼續響應國家號召,對廣昌農產品產業等各類扶貧項目進行持續幫扶。廣昌蜜桔品種古老,栽培歷史1300年以上,曾是唐宋宮廷貢品。廣昌千善鄉種植的蜜桔更是以粒圓、皮薄、汁多、味甜和香濃而遠近聞名。2019,華潤集團捐贈50萬元用于廣昌千善鄉蜜桔加工廠建設,并通過層層審核,將廣昌縣千善鄉志泰合作社——廣昌蜜桔合作基地,認定為華潤萬家第176個農超對接基地。同時,華潤萬家還在江西、浙江、廣東等全國多家大賣場設立銷售專區,促進當地農民就業增收,扎實做好定點幫扶工作,建立起精準扶貧長效機制。

立足市場 聚力做好消費扶貧工作

作為與大眾生活息息相關的民生企業,除定點幫扶江西廣昌縣以外,華潤萬家還立足市場,不斷關注、挖掘貧困地區優質農產品,聚力做好消費扶貧工作。湖南新田縣是光大集團定點幫扶貧困縣,擁有獨特的天然無污染富硒資源,有“全國天然富硒農產品之鄉”的美稱。該縣雖擁有富硒大米、紅薯米等多個優質農產品,但銷售渠道成為了亟待解決的難題。

在光大集團的牽線搭橋下,華潤萬家通過基地考察等方式,與新田富硒大米代表企業恒豐糧油有限公司達成合作。1130,新田富硒大米正式進入華潤萬家長沙門店銷售,12月底還將進入廣東地區所有大賣場銷售,滿足城市消費者對優質農產品需求的同時,助力新田縣脫貧攻堅,打造偏遠山區產業扶貧“新田樣本”。

與此同時,華潤萬家還聚力發揮遍布全國的三千多家門店銷售渠道優勢,采用基地認證、產地直采、個性化扶貧項目等方式幫扶多個貧困地區。5,華潤萬家廣東公司在貴州畢節建立了4個消費扶貧性質的農超對接基地,助力貴州畢節農產品銷售。7,華潤萬家浙江公司開展“天祝縣金雞產業扶貧項目”,為國家深度貧困縣提供就業機會的同時,助推當地生態農業發展。10,華潤萬家旗下蘇果公司56家門店上架銷售陜西宜君蘋果,助力西部產業扶貧。此外,華潤萬家還以基地直采的模式,采購素有“石頭縫里長出的硒砂瓜”之稱的中衛硒砂瓜,助力寧夏“富硒”產業發展。

未來,華潤萬家將繼續積極響應國家號召,發揮央企、零售企業多元化業務優勢,造血式地精準扶貧薄弱村、貧困戶,從根本上驅動農村產業發展,助力農民增收。踐行出“華潤萬家”精準扶貧長效模式,為新時代精準扶貧工作提供新思路、新模式和新路徑。(北國網)2019/12/18
聯系我們   |    網站地圖   |    隱私與安全   |    常見問題解答   |    友情鏈接 Copyright © 華潤環保科技有限公司          技術支持:華潤環保
跟老外橾天天橾b